Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, проводится экспертиза продуктов питания на соблюдение требований, технических условий, стандартов, рецептур, санитарных правил и прочих нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения биологической экспертизы пищевых продуктов является определение наличия в продуктах питания вредных веществ, бактерий, веществ недопустимого свойства, примесей. Эксперты АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводят биологическую экспертизу продуктов:
- макаронных, кондитерских, хлебобулочных, хлеба изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- рыбы и морепродуктов;
- овощей, грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- пива, вина, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, кофе, пищевых концентратов, пряностей;
- продуктов их переработки, зернобобовых культур, зерна;
- орехов, масличных культур;
- сахара, патоки, меда.

Наша биолаборатория определяет микробиологические показатели, антибиотики, пестициды, бензапирен, нитрозамины, токсичные элементы, нитраты, нитриты, радионуклиды. Некоторые вопросы экспертизы пищевых продуктов:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Соответствует ли хлеб требованиям ГОСТа?
Какова степень чистоты в молоке?

Судебная экспертиза пищевых продуктов в рамках уголовного или гражданского производства наделена функциями государственного контроля в области безопасности продуктов питания.

Экспертиза пищевых продуктов не исключает, а дополняет работу действующих организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции, инспекции по торговле, ветеринарной службы.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания делится на товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.